ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Празднование рождения Ганеша Чатурти
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=451&t=1124
Страница 1 из 1

Автор:  Марина [ 11 сен 2010, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Празднование рождения Ганеша Чатурти

Изображение___


Празднование рождения Ганеша Чатурти

11 сентября (дата для 2010 года)


День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь).

Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона.
Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».


Праздник Ганеша Чатурти символизирует собой хорошее предзнаменование.

В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.

Рождение Ганеша Чатурти отмечается по всей стране. Особенно пышно и радостно он празднуется в штате Махараштра. Праздник также символизирует наступление череды праздников, посвященных другим индуистским божествам.

Автор:  Надежда [ 13 сен 2010, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Празднование рождения Ганеша Чатурти

Ганеша

Изображение__
Одним из самых популярных богов в индуизме является сын Шивы и Парвати Ганеша.
Ганеша почитается прежде всего как божество мудрости, богатства, бизнеса и устранения препятствий.
Он изображается в виде плотного человечка с большим круглым животом, четырьмя руками и слоновьей головой с одним бивнем.

Легенды о Ганеше

По поводу появления головы слона и почему у Ганеши только один бивень, есть много историй. Согласно одной из легенд, голову ему отсек отец Шива, когда Ганеша не пускал его в покои матери. Затем его пытались оживить с его изначальной, родной, головой, но ничего не получалось, и поэтому в результате приставили голову слона.

Согласно другой версии, в "Брихаддхарма-Пурана" (Brihaddharma-Purana) сказано, что после рождения Ганеши все боги были приглашены на праздник, на котором каждый мог взглянуть на младенца. Почести Парвати и её сыну не воздал только Шани (Sani), так как он был проклят своей супругой за пренебрежение ею, и от его взгляда гибло всё, на что падал его взор. Парвати, несмотря на предупреждение Шани, попросила всё-таки его взглянуть на её сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова младенца отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось даже Шиве. Тогда с небес раздался голос Брахмы, который повелел «приставить» к плечам Ганеши голову того, кто «спит лицом к северу». На поиски головы был отправлен слуга Шивы Нандин (Nandin), который после долгих странствий пришёл в столицу небесного царства Амаравати (Amaravati). У ворот города он увидел слона, лежащего головой на север. Это был Айрават,ау (Airavata), слона бога Индры. Победив в сражении с Индрой, Нандин отсек голову слону и вернулся к Шиве. Ганеша ожил и по велению Шивы стал во главе Ганов (сонмов слуг Шивы), получив от Брахмы имя Ганеша — «Владыка Ганов». Индра пришёл с покаянием к Шиве, и в знак прощения Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрёл новую голову, после чего воскресший Айравата вернулся к Индре.

По поводу потери одного бивня также существует несколько легенд. По одной из них, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным (ваханой) Ганеши.
Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Прашурама, но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсёк ему правый бивень.
Есть также легенда, что, записывая "Махабхарату" под диктовку Вьясадевы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им.

Храмы Ганеши исключительно популярны, особенно на юге Индии. В многочисленных храмах, посвященных Ганеше, есть живой слон. На него в праздничные дни водружают храмовые божества и совершают парикраму ( обход святого места ) вокруг храма.

Автор:  Надежда [ 01 сен 2011, 08:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Празднование рождения Ганеша Чатурти

Праздники Индии

Празднование рождения Ганеша Чатурти
1 сентября
(дата для 2011 года)

Изображение


Ганеша-чатуртхи («Фестиваль Ганеши») — праздник, посвящённый Ганеше, индийскому богу с головой слона. Проходит в Индии ежегодно, в августе-сентябре и считается одним из важнейших и красочных праздников у индусов. В город Мумбаи (Бомбей) на празднования съезжаются тысячи паломников.
У индусов, Ганеша считают верховным богом мудрости, изобилия и удачи. Местные жители верят, что своим хоботом Ганеша устраняет препятствия на пути к успеху, а его брюхо свидетельствует о хорошем аппетите хозяина. Поэтому верующие приносят Ганеше еду и молоко.

На протяжении всего Фестиваля статуи божка целый день возят по улицам, размахивают перед ними светильниками, окуривают благовониями и распевают молитвы. Основные гуляния длятся больше недели. В последний день праздника тысячи людей собираются на пляжах, чтобы погрузить в воду скульптуры, изображающие слоноголового бога. Этот ритуал сопровождается боем барабанов, религиозными песнями и плясками. Некоторые статуи Ганеша настолько огромны, что приходится тащить их к воде на грузовиках.
Под конец божественные изваяния погружают в реку Ганг, так индусы помогают Ганеше вернуться на небо, где он когда-то родился. Погружение идола в воду означает конец фестиваля.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/