ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА). Форум «ФЕНИКС»
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/

Мир Огненный ч3§34 Неудовлетворённость есть знание будущего
http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=693&t=7367
Страница 1 из 1

Автор:  Живая Этика (Агни Йога) [ 16 июн 2021, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Мир Огненный ч3§34 Неудовлетворённость есть знание будущего

§ 34.

Среди огненных борений дух являет тоску. Особенно знает дух эти борения на последней ступени. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворённость есть знание будущего. При делимости духа это чувство особенно мощно.

Автор:  Милана [ 17 июн 2021, 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир Огненный ч3§34 Неудовлетворённость есть знание будущего

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Среди огненных борений дух являет тоску. Особенно знает дух эти борения на последней ступени.
На последней ступени... :think:
Думаю, что после такого уровня духовного развития уже не может быть воплощения на нашу планету. Например, Елена Ивановна испытывала смертельную тоску, а это воплощение у нее было последним.

23.06.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому
    "Почему думаете Вы, что не может быть близок срок кончины Мира или, вернее, гибели нашей Планеты. Увы, именно это угрожает нашей Планете. Именно продолжение существования нашей Планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света. Прочтите внимательно в «Криптограммах Востока» легенды «Золото» и «Тьма», легенды эти даны из Высокого Источника (издатель потребовал имя). «Именно дух человеческий уже является взрывателем и возбудителем вулканов. Именно удушающая Тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и газ проводит в каверны стихии разрушения». И эта тьма мне была показана. Смертельная тоска, испытанная мною при этом, была настолько сильна, что я почти что заболела и много дней не могла успокоиться. Помните, в Учении сказано, что «сама судьба Планеты в руках человека», также: «человек устраивает землетрясения». Берите это дословно. Ибо именно низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях Тонкого Мира создали ту страшную, удушающую атмосферу вокруг Земли, способствующую соединению огня пространства с подземным Огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем и также усиление эпидемий, противостать которым смогут лишь те, кто успели достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь. Вот почему так неотложно нужно проводить в жизнь Основы Живой Этики и чистотою помыслов и поступков трансмутировать свои энергии".

Но, в приведенной цитате, ее тоска была обусловлена тяжелым состоянием нашей планеты. Думаю, что в данном параграфе идет речь идет об этом... :think:

Агни Йога, 568 "Сопровождается рост сознания спазмами тоски, это действительно неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызвать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Поверьте, чем больше сознание, тем больше тоска".

Автор:  Марина [ 20 июн 2021, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир Огненный ч3§34 Неудовлетворённость есть знание будущего

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
Среди огненных борений дух являет тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворённость есть знание будущего.

Беспредельность ч.1, 78

    Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на сознание совершенствования. Устремление утверждает шаг верный к Беспредельности.

Живая Этика (Агни Йога) писал(а):
неудовлетворённость есть знание будущего
Напомню.. :heart: :hibye:

Агни Йога, 484

"Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность, как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению.
Если представим себе самое высокое достижение, оно будет все-таки, уродливо, сравнительно с совершенством. Наши труды, прежде всего, имеют в основе неудовлетворенность, как источник исканий.

Но самый трудный ответ для новопришедшего будет на вопрос — «Брат, можешь ли ты вместить вечную неудовлетворенность?»"

Автор:  Марина [ 08 сен 2021, 08:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир Огненный ч3§34 Неудовлетворённость есть знание будущего

№ 34
"Тоска есть явление Тонкого Мира".


— Правильно Урусвати почуяла сознание некоторых слоев Тонкого Мира. Именно
    беспросветная тоска подавляет их — причина лишь в неумении мыслить и воображать. Никто не учит мыслить во всей дисциплине. Никто не заботится о развитии воображения, но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои. Между тем, нужно убедиться, насколько прекрасно продвижение туда, где мысли царят в в очищенном состоянии. Там мысль становится чувством и земное сердце может ощущать эту творящую благодать.

    ("Агни-Йога, Надземное", № 110).
Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение
к книге "Агни-Йога. Симфония" С. Ключникова
из новых книг Рериховской библиотеки)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/